Воскресенье, 19.05.2024, 09:39 | RSS
Личный сайт Ефремова Валерия
Меню сайта
Категории каталога
Экономика [15]
Физика [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 365
Мини-чат

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Экономика

Налогообложение: объект, субъект, ставка, источники, налоговые льготы.Функции налогов в рыночной экономике.
Для выполнения своих функций государство нуждается в денежных средствах. Совокупность этих средств (денежных фондов), мобилизуемых для содержания государства, называется государственными финансами, основным источником которых являются налоги.

Налог – это часть денежных доходов физических и юридических лиц, отчуждаемых и присваиваемых государством. Принудительное, обязательное изъятие средств в пользу государства предполагает непременные законодательные установления налоговых обязательств.

Налогообложение – процесс установления и взимания налогов в стране, определение величины налогов и их ставок, а также уплата налогов и круг юридических и физических лиц, облагаемых налогами.

Налоговая система – совокупность налогов, устанавливаемых государственной властью, а также методы и принципы построения налогов.

 

Принципы налогообложения

 

Назначение и роль налогов в экономике определяют основные принципы налогообложения, которые были сформулированы Адамом Смитом. Эти принципы остались актуальными и сегодня. К ним относятся:

1)      справедливость и равенство налогообложения; как правило, таким критерием выступает платежеспособность физических и юридических лиц (речь о величине дохода или богатства); принципы равенства реализуются путем установления зависимости между величиной дохода и налоговыми изъятиями.

2)      эффективность налогообложения. Этот принцип касается потерь, которые порождают налоги. Здесь имеется ввиду, что налоги могут оказывать негативное воздействие на стимулы к труду и занятость, экономический рост и инвестирование, приводит к нарушению рыночного равновесия и неоптимальному распределению ресурсов. Все это делает необходимым при построении налоговой системы соблюдения принципа эффективности налогообложения, который предполагает, что взимание налогов не должно вызывать негативные последствия должны быть сведены до возможного минимума.

Практически принципы налогообложения реализуются путем формирования соответствующих налоговых ставок, определение характера, состава и объекта налогообложения. Как известно, налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика налога и государства, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги – это налоги, которые взимаются непосредственно с доходов или имущества хозяйственных субъектов и они могут быть легко переложены теми, кто по закону выплачивает налог государству на других (подоходный налог, налог на прибыль, налог на недвижимость и т.д.).

Косвенные налоги – устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на соответствующие услуги. Они взимаются фактически с потребителя, хотя плательщиком налога государству выступает торговое или производственное предприятие (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

В зависимости от органа, который взимает налоги и ими распоряжается (в соответствии с российским законодательством) различают:

1) федеральные налоги; они определяются законом РФ и взимаются на всей территории РA по одинаковым правилам.

2) налоги субъектов РФ; налоги, которые могут вводиться органами власти соответствующих уровней (республик, краев, областей) на своей территории.

3) местные налоги, устанавливаемые и взимаемые местными органами власти. В зависимости от назначения налоги подразделяются на общие и специальные. Общие – налоги, которые обезличиваются и используются для финансирования государственных предприятий. Специальные (целевые) – имеющие строго определенное назначение. Они взимаются для финансирования определенных программ.

Каждый налог содержит характеристику следующих основных элементов:

1)      субъект

2)      объект налогообложения

3)      ставки налога

4)      источник налога

5)      налоговые льготы

6)      налоговые санкции

Субъект налога (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог.

Объект – это то, что подлежит налогообложению: текущие доходы, расходы, виды деятельности, собственность (движимое и недвижимое имущество).

Источник налога – доход, из которого выплачивается налог (зарплата, дивиденды, прибыль, и т.д.).

Налоговая ставка – величина налога на единицу обложения. Ставка может быть твердая (устанавливается в абсолютной сумме на единицу обложения) или долевая (устанавливается в процентах к объекту обложения). Существуют различные методы построения налоговой ставки. В зависимости от того, как меняется налоговая ставка, различают:

1)      Пропорциональное налогообложения, при котором используется одна и та же налоговая ставка независимо от величины дохода, подлежащего налогообложению.

2)      Прогрессивное налогообложение, при котором налоговая ставка обложения возрастает по мере увеличения дохода.

3)      Регрессивное налогообложение, при котором ставка уменьшается по мере возрастания дохода.

Налоги могут быть регрессивными и при неизменной ставке налогообложения.

Зависимость между получаемыми государством налоговыми поступлениями и ставками налогов описывается кривой Лаффера. Согласно этой кривой max поступления поступление налогов в государственный бюджет обеспечивает определенные (оптимальные) ставки соответствующего налога. Превышение этого уровня до R1 ведет к утрате стимулов к труду, капиталовложения, тормозит НТР, замедляет экономический рост, что в конечном итоге уменьшает поступления в бюджет (V1<Vopt). И наоборот, переход к более низкой ставке обеспечивает рост сбережений, инвестиций, занятости, совокупность доходов и в результате увеличивает поступления в бюджет.

Важным элементом налоговой политики методом государственного регулирования экономики, обеспечение социальной защиты некоторых видов деятельности и определенных групп населения, являются налоговые льготы. Они представляют собой полное или частичное освобождение от уплаты налогов путем:

1)      установления необлагаемого дохода.

2)     Исключение из облагаемого дохода некоторых расходов или определенных видов доходов налогоплательщика.

3)      Уменьшение налоговой ставки.

4)      Предоставление налогового кредита

5)      Возврат ранее оплаченных налогов (налоговая амнистия).

6)      Полное освобождение от уплаты налогов.

Налоговое законодательство предусматривает разного рода санкции (от штрафов различных размеров, до уголовной ответственности) за нарушения в сфере налогообложения (уклонение от уплаты налогов, просрочка налоговых платежей, включение в декларацию ложных сведений и т.д.).

Категория: Экономика | Добавил: efremov (06.12.2008)
Просмотров: 2369 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Статистика