Греческое слово «экономика» в буквальном переводе означает искусство ведения домашнего хозяйства. В настоящее время понятие «экономика» имеет, по меньшей мере, три значения:
- Экономика в смысле народного хозяйства страны;
- Экономика как совокупность производственных отношений. Производственные отношения – это отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления.
- Экономика как наука, как экономическая теория.
Экономика как наука изучает проблему эффективного использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения неограниченных потребностей.
Экономическая наука в своей основе эмпирическая, т.е. базирующаяся на фактах реальной экономической жизни.
Для объяснения исследуемых процессов современная экономтеория широко использует методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования.
Индукция – это движение от фактов к обобщению. Дедукция – от общего к частному. Моделирование – это изучение экономического процесса путем построения его мысленного или условного образца, называемого моделью.
Различают позитивную и нормативную экономическую теорию.
Позитивная изучает реальную экономику. Ее цель состоит в формировании научных представлений, разработке теорий и выявлении связей между экономическими явлениями. Например, темп инфляции за данный период составил 18%. Нормативная – выносит суждения, дает оценки. Например, темп инфляции за данный период должен составить 18%.
Экономический анализ обычно проводят на микро– и макро– уровнях.
Микроэкономика имеет дело с поведением субъектов рыночной системы – индивидуумов или отдельных фирм, а также с ситуациями, которые возникают на отдельных рынках или в отраслях. Поэтому в центре внимания микроэкономики находятся индивидуальные рынки товаров и услуг.
Макроэкономика имеет дело с экономикой в целом, а не c отдельными ее субъектами.
Поведение хозяйствующих субъектов будет понятнее, если рассмотреть, какими принципами они руководствуются, совершая те или иные решения.
Перечислим эти принципы:
- люди выбирают;
- любой выбор связан с затратами;
- рациональные люди сравнивают предельные издержки с предельной выгодой;
- люди предсказуемо реагируют на стимулы;
- обмен благами повышает благосостояние;
- рынок – эффективный способ организации хозяйственной деятельности;
- уровень жизни населения определяется способностью страны производить товары и услуги.
Выбор сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. В основе выбора чаще всего лежит желание как можно полнее удовлетворить существующие у субъектов хозяйственной деятельности потребности.
Потребность – это необходимость владеть чем – либо для обеспечения жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.
Потребности подразделяются на первичные (пища, одежда), удовлетворение которых жизненно необходимо, и вторичные (кино, предметы роскоши). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные могут. Деление потребностей на первичные и вторичные исторически условно и меняется с развитием общества.
Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Свободных благ, которые не ограничены и доступны для всех, нуждающихся в них, в природе крайне мало. Большая часть благ ограничена и относится к экономическим благам.
Экономические блага – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.
Для создания экономических благ необходимы ресурсы.
Различают блага и услуги. Производство и потребление благ разделены во времени. Производство и потребление услуг нельзя разделить во времени.
По продолжительности использования экономические блага делятся на:
По способу взаимодействия в процессе потребления:
- взаимозаменяющие (субституты);
- взаимодополняющие (комплиментарные);
- не имеющие друг с другом связи (нейтральные).
В зависимости от своих вкусов и дохода каждый потребитель делит блага на качественные (нормальные) товары и некачественные. |