Многообразие потребностей в обществе может быть полностью удовлетворено только на основе равноправного осуществления разных форм собственности. Наличие одновременно нескольких форм собственности придает экономике конкурентный и динамичный характер. Место и роль каждой формы собственности определяется тем, какая из них наилучшим образом отвечает требованию эффективности использования ограниченных ресурсов. Основные формы собственности:
1) Частная собственность, включающая индивидуальную (единоличная или семейная), групповая (акционерная, кооперативная, коллективная).
2) Общественная собственность, включающая государственную (федеральная и субъектов федерации) и муниципальную.
Частная индивидуальная собственность – это форма присвоения вещественных факторов и результатов производства одним лицом или семьей. В условиях рыночной экономики предприятия, находящиеся в индивидуальной частной собственности, численно абсолютно преобладают (в США 73% не государственный сектор). Индивидуальная частная собственность представлена в малом бизнесе (кафе, бензоколонки, магазины). Один и тот же объект может быть и личной и частной собственностью в зависимости от характера его использования. К личной собственности относятся предметы потребления, а к частной – факторы производства. Однако это деление весьма условно. В России в результате проводимых экономических реформ (в частности приватизации) наряду с государственной, которая раньше практически господствовала, стала развиваться индивидуальная частная собственность.
Акционерная собственность – это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг (акции и облигации).
Наличие ценных бумаг отличительная особенность акционерной формы собственности. Акционерное общество, как форма объединения капиталов, рассчитано на крупное предпринимательство и обычно не используется мелкими компаниями. В России акционерные общества существовали до 30-х годов. Затем они были превращены в государственные предприятия. Вновь акционерные формы собственности начали развиваться в России с конца 80-х годов. К концу 2003 года в России насчитывалось более 8000 акционерных обществ.
Кооперативная и коллективная собственность – это общая (совместная) долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, использование и распоряжение факторами и результатами производства. Такая собственность возникает путем объединения имущественных и денежных взносов (паев) или распределение выкупленной трудовым коллективом собственности на доли и предполагает непосредственное участие собственников в делах соответствующего предприятия. Особенностью этой формы собственности является то, что хотя она и делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив.
В совместной (долевой) собственности мелкие и средние предприятия, где достаточно четко прослеживается связь между долей собственности и участием в управлении, а также в распределении доходов.
В России совместная собственность представлена товариществами, кооперативами и акционерными обществами закрытого типа (АОЗТ). |