Как известно в течении 70 лет в России господствовала (плановая) командно-административная экономика. Непосредственное регулирование экономики имело своим следствием преодоление в короткие сроки отставание России от индустриально развитых стран, существенные достижения в социальной сфере. Однако, со временем все больше стали проявляться и нарастать отрицательные последствия планового функционирования экономики. Эти последствия включали:
1) Снижение эффективности производства.
2) Преодоление экстенсивного этапа развития.
3) Невосприимчивость экономики к достижениям НТП.
4) Развитие диспропорции народного хозяйства.
5) Уравнительное распределение благ в сочетании с привилегиями для отдельных групп населения.
6) Подрыв трудовой мотивации работников.
7) Постоянный, всеобщий и нарастающий дефицит.
Глубокий кризис, охвативший в свое время экономику России, потребовал перехода к другим экономическим системам – рыночной, смешанной экономике. Иначе говоря, этот кризис привел к необходимости перестройки структуры экономики.
Перестройка – это коренное преобразование социально-экономической системы, сопровождаемое существенными изменениями форм и методов хозяйствования. Исходя из определения, для формирования эффективной рыночной экономики на месте плановой, необходимо реализовать следующие мероприятия:
1) Разгосударствление экономики на основе приватизации. Сокращение государственного регулирования хозяйственной жизни в целом, демонтаж планово-распределительной системы.
2) Формирование рыночной инфраструктуры (создание системы банков, бирж, предприятий оптовой торговли, страховых компаний, рекламных информационных агентств и т.д.).
3) Установление хозяйственных связей рыночного типа, замена вертикальных связей между предприятиями горизонтальными.
4) Либерализация цен, торговли и производственных связей.
5) Демонополизация экономики и развитие конкуренции, как важнейшего фактора повышения эффективности производства.
6) Структурная перестройка.
7) Обеспечение со стороны государства социальных гарантий гражданам и поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.
8) Последовательная интеграция (вхождение) российской экономики в систему мировых хозяйственных связей.
Все эти преобразования, реформирование плановой экономики – это не что иное, как условие и предпосылка создания механизма рыночного регулирования, повышения эффективности производства, усиление социальной ориентации экономики.
Однако в ходе реорганизации плановой экономики неизбежно возникают негативные явления, среди которых наиболее болезненны следующие:
1) Инфляция, разрушительно действующая на все стороны хозяйственной жизни.
2) Спад производства, связанный со структурной перестройкой и ограничением спроса, как следствия роста цен.
3) Появление, в связи с сокращением производства, безработицы.
4) Снижение накоплений и инвестиционной активности.
5) Ослабление возможностей государства по регулированию хозяйственной жизни, т.е. старые механизмы сломаны, а новые еще не работают.
6) Дифференциация доходов и социальное расслоение.
Таким образом, переходной экономике к тем негативным процессам, которые были планового ведения хозяйства, добавляются новые отрицательные явления, ухудшая состояние экономики и усложняя те задачи, которые должны решать общество в переходные период. Касаясь перспективы перестроечных процессов в экономике России, следует учитывать опыт переходных экономик других стран. Анализ этого опыта позволяет выделить три основных этапа переходных экономик:
1) Этап кризисного развития (инфляция, спад производства, падение инвестиционной активности, возникновение и нарастание безработицы).
2) Этап стабилизации (снижение темпов инфляции, обострение проблем занятости, переход экономики от состояния спада к депрессии). Достигается большей остроты структурный кризис. Появление вновь накоплений, которые направляются в инвестиции.
3) Этап возобновления экономического роста, включающих низкие темпы инфляции, повышение деловой активности, интенсивный процесс возобновления направлений в инвестиции, появление государственного финансирования в структурно-инвестиционной политике.
Экономика России в основном прошла первый этап и вступила во второй, т.е. в этап стабилизации экономики. За годы реформ России перетерпела принципиальные изменения двух типов:
1) Институциональные: выражающиеся в возникновении и укреплении рыночных институтов экономической деятельности.
2) Вещественно-структурные: нашедшие выражение в падении валового дохода.
Рост доли услуг является одним из главных направлений структурной перестройки в переходный период. Другое важное направление – это сокращение военно-промышленного комплекса, до пределов, соответствующих принципу оборонной достаточности.
Структурные сдвиги на микроуровне проявляются в сокращении предприятиями ассортиментов до наиболее конкурентоспособных видов продукции, а также в освоении новых изделий, развивая кооперацию с зарубежными фирмами. Это приводит к оживлению и росту производства. Вместе с тем для процесса структурной перестройки характерна и ликвидация производства, если их продукция не имеет спроса.
В структуре отечественной экономики в период перехода к рыночным отношениям заметно продолжает расти доля добывающих отраслей и снижается доля высокотехнологичных производств и легкой промышленности. Сегодня наши экономисты придерживаются двух основных направлений структурной перестройки экономики:
1) Ориентирует на экспорт добывающие отрасли, производство материалов и полуфабрикатов (нефть, газ, металлы, древесина и т.д.).
2) Направлена на первоочередную ориентацию, на внутренний рынок, на стимулирование развития наукоемких производств (электронная, авиационная промышленность и т.д.).
При этом сторонники этих концепций едины в том, что главным в структурной перестройке являются постоянная поддержка и развитие тех отраслей народного хозяйства, продукция которых имеет высокую конкурентоспособность на внешнем рынке. |